quinta-feira, 16 de julho de 2009
Gripe suína pode matar até 65 mil no inverno, diz governo britânico
Febre Amarela

sábado, 4 de julho de 2009
Por dentro da Acupuntura

Doenças respiratórias: os males que estão mais presentes durante o outono-inverno

O resultado, enfim, é que hospitais, pronto-socorros e consultórios ficam cheios de pacientes com doenças respiratórias. Cerca de 90% dos casos infecciosos diagnosticados são causados por vírus e acometem principalmente crianças e idosos.
“Com as condições climáticas dos dias frios, crianças e adultos ficam mais expostos a ácaros, poeira, mofo e demais substâncias alergênicas, desencadeando crises de asma, rinite e outras alergias respiratórias”, explica o dr. José Eduardo Cançado.
Atualmente, existe a recomendação para aplicação da vacina da gripe, todos os anos, para todas as crianças entre 6 meses e 5 anos, além dos idosos, profissionais de saúde, e indivíduos com algumas doenças crônicas, a exemplo da asma, muito comum na faixa etária pediátrica.
“Mais da metade das crianças que chegam ao Pronto Socorro da Santa Casa de São Paulo anualmente é portadora de alguma doença respiratória”, atesta o dr. Bernardo Kiertsman, professor adjunto da Faculdade de Ciências Médicas e Chefe do Serviço de Pneumologia Pediátrica da Santa Casa de São Paulo. “Varia desde casos simples, como infecções virais das vias aéreas superiores, aos extremos, como pneumonias ou crises graves de asma”.
Além disso, as pessoas passam mais tempo em ambientes fechados, o que favorece a circulação de microrganismos e a transmissão de infecções. Com a queda da temperatura, a tendência dos pais de manter as crianças por mais tempo dentro de casa cresce. Só que os ambientes fechados facilitam a maior transmissão de vírus e bactérias.
Uma boa dica para prevenção é deixar o ambiente o mais arejado possível. A utilização de umidificadores, de uma bacia com água no quarto durante a noite, e até mesmo tomar banho com a porta do banheiro aberta, são maneiras eficazes para garantir uma umidade adequada na casa.
Nesta época do ano, ocorre também a propagação de doenças alérgicas. São agentes facilitadores a poeira domiciliar, a fumaça de cigarro, mudanças bruscas de temperatura e odores fortes, por exemplo. Há ainda os fatores emocionais que interferem diretamente no cotidiano daqueles que são geneticamente propensos ao desenvolvimento das crises de alergia, e de inflamações nas vias aéreas.
Em todos esses casos, a limpeza do ambiente é extremamente importante. Segundo o dr. Bernardo, carpetes e tapetes, cortinas de pano são inimigos naturais da saúde respiratória. Tome cuidado com o acúmulo de brinquedos, de bichos de pelúcia, de latinhas, livros e quaisquer outros objetos de difícil limpeza. É prudente evitar travesseiros de pena ou aromáticos, preferindo travesseiros e colchões de espuma maciça, envoltos com capas impermeáveis ao ácaro. Deve-se, enfim, adequar a casa da melhor forma pensando no bem-estar de todos, especialmente daqueles que já sofrem com problemas respiratórios.
“Quando há contato com qualquer fator complicador, é desencadeada uma inflamação em toda a via respiratória, desde a ponta do nariz, até o alvéolo pulmonar. Tal reação leva a uma grande irritação do brônquio, o que ocasiona diversos problemas, como edemas, catarro, e o entupimento prejudicando o trânsito de ar aos pulmões”, pondera o dr. Bernardo.
Aliviando as crises
Para aqueles que sofrem de problemas respiratórios crônicos, como asma e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC), o período do inverno é o ideal para uma avaliação com um pneumologista, que fará a introdução de medidas de controle, uma vez que são mais suscetíveis ao agravamento destes males.
No caso do resfriado, especificamente, que é uma infecção viral, não existe medicamento com eficácia comprovada. Gripe e infecções bacterianas contam com medicações específicas, no entanto, somente o médico poderá avaliar e prescrever o tratamento adequado.
Já a vacina contra a gripe é a única medida preventiva eficaz para reduzir a incidência, diminuindo também os índices de complicações, como as pneumonias. Oferecida gratuitamente pelo Governo Federal aos indivíduos com idade superior a 60 anos, está disponível na rede privada para os demais.
Exames pré nupciais podem diagnosticar doenças e chances de gravidez

Doenças como rubéola, que pode trazer graves consequências em caso de gravidez, e a hepatite B transmitida sexualmente, podem ser prevenidas de maneira eficaz com vacinas e minimizando seus danos se diagnosticadas precocemente.
“O ideal é que homens e mulheres façam uma consulta a cada ano com um médico de confiança”, diz a ginecologista.
CONFIRA ALGUMAS DICAS DE EXAMES PARA AS MULHERES:
• Hemograma e tipagem sanguinea;
• VDRL (sífilis);
• HIV;
• Hepatite B e C;
• Rubéola;
• Toxoplasmose;
• Citologia oncótica (papanicolau);
• Ultra-som pélvico ou transvaginal.
DICAS DE EXAMES PARA OS HOMENS:
• Hemograma e tipagem sanguínea;
• VDRL (sífilis);
• HIV;
• Hepatite B e C;
• Espermograma completo.
segunda-feira, 29 de junho de 2009
Afinal, o que são fibras?

As fibras alimentares são nutrientes presentes nos alimentos de origem vegetal, tais como hortaliças (verduras e legumes), frutas, leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico) e cereais (arroz, milho, cevada, trigo). Têm função específica no organismo.
Ação das Fibras Alimentares
As Fibras Alimentares podem ser solúveis (pectinas, gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses), predominando em frutas, hortaliças e leguminosas; e insolúveis (celulose, lignina e algumas hemiceluloses), que são encontradas em hortaliças, verduras, leguminosas e cereais. Estas características são devido à composição das suas células vegetais, e apresentam respostas orgânicas de acordo com sua composição.
Apresentam ação diversa de acordo com suas propriedades físico-químicas:
a) facilidade para serem degradadas por fermentação bacteriana no intestino grosso (o que leva à formação de gases intestinais);
b) capacidade de absorverem água, o que leva o aumento da viscosidade intestinal e interferem na digestão e absorção de nutrientes;
c) absorção de moléculas orgânicas como colesterol e ácidos biliares, aumentando a excreção fecal;
d) se ligam à minerais, e impedem absorção de alguns micro nutrientes.
Efeitos das Fibras Alimentares
As fibras alteram a função do trato gastrointestinal tanto física como quimicamente, através das suas frações insolúvel e solúvel. Enquanto as fibras insolúveis, atuando principalmente no intestino grosso, aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume fecal, as solúveis atrasam o esvaziamento gástrico e diminuem a ação enzimática digestiva refletindo, em ambos os casos, numa redução da absorção intestinal. Além disso, as fibras solúveis e insolúveis interferem com funções endócrinas alterando a secreção de hormônios como glucagon e insulina.
O tamanho da partícula da fibra também contribui para a diversidade dos efeitos fisiológicos causados por esse componente alimentar, uma vez que fibras insolúveis grosseiramente moídas são mais eficazes em estimular a defecação do que as constituídas por partículas finas. Assim, os países desenvolvidos, devido à evolução tecnológica, proporcionam alimentos altamente refinados para o consumo, observando-se nas populações, tempo de trânsito intestinal mais lento e um menor volume fecal, o que pode resultar em constipação intestinal, sendo recomendável, nesse caso, a ingestão de dietas ricas em fibras insolúveis constituídas por partículas.
Importância das Fibras Alimentares na saúde
a) no tratamento do diabetes, contribuem para reduzir a hiperglicemia (aumento da taxa de açúcar no sangue) e, consequentemente, diminuem a freqüência de doses de insulina permitindo, então, uma alimentação menos restrita;
b) na prisão de ventre, aceleram o trânsito intestinal e aumentam o volume fecal;
c) diminuem a incidência de câncer de intestino (cólon) porque acelerando o trânsito intestinal, podem reduzir a ação bacteriana sobre os resíduos intestinais evitando, portanto, a formação e o contato de agentes cancerígenos com a mucosa intestinal;
d) aumentam o fluxo de saliva por necessitarem de mastigação mais prolongada diminuindo a velocidade de ingestão dos alimentos, o que leva à redução da ingestão do valor calórico;
e) proporcionam uma mastigação prolongada e distensão gástrica e isso têm efeito sobre o cérebro (região do hipotálamo) contribuindo para a sensação de saciedade (satisfação do apetite),
f) protegem a mucosa do estômago, porque diminuem a acidez gástrica.
Para indivíduos sadios a ingestão de fibra deve estar entre 20 a 30 gramas por dia. Deve-se ter em mente que as principais refeições (desjejum, almoço e jantar) devem incluir um alimento fonte de fibra alimentar (frutas, hortaliças, leguminosas e cereais). Além disso, é preciso que tenhamos em mente que precisamos das porções mínimas destes alimentos:
Hortaliças cruas – 1 prato de sobremesa
Hortaliças cozidas – 1 pires de chá
Frutas – 2 ao dia, uma delas deverá ser fonte de vitamina C (laranja, mexirica, abacaxi, manga, goiaba, caju, mamão, morango)
Uma vez ao dia devemos comer uma hortaliça verde escura porque é fonte de vitamina A e Ferro (acelga, chicória, rucula, escarola, almeirão, agrião, couve, espinafre)
Sugestão de cardápio rico em Fibra Alimentar:
Desjejum (leite com aveia, pão, manteiga, mamão)
Almoço (salada de alface, abobrinha refogada, carne, arroz, feijão, laranja com bagaço)
Lanche (leite, pêra)
Jantar (salada de rucula, cenoura refogada, carne, arroz, feijão, mexirica com bagaço)
Ceia (ameixa)
Nutrição e Menopausa

Alguns sintomas da menopausa são: ondas de calor, suor noturno, insônia, menor desejo sexual, irritabilidade, depressão, entre outros. Neste período a incidência de osteoporose e risco de doenças cardiovasculares aumenta, devido à baixa de estrogênio no sangue.
Veremos abaixo como a alimentação pode auxiliar em alguns destes sintomas.
OSTEOPOROSE:
A osteoporose é uma doença que se caracteriza por baixa densidade óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo, levando a um aumento da fragilidade óssea, portanto, a maior risco de fraturas após traumas mínimos.
O tratamento consiste de medidas gerais e medicamentosas:
- Diminuição do consumo de álcool e café.
- Diminuição do fumo.
- Atividade física, principalmente quando realizadas contra força da gravidade (caminhadas e corridas leves).
- Exposição ao sol por pelo menos quinze minutos por dia, para aumentar a quantidade de vitamina D.
- Dieta rica em cálcio, que está presente no leite (alimento mais rico neste nutriente) e derivados, hortaliças verde escuras (couve, folhas de nabo, folhas de mostarda e brócolis), sardinhas, mexilhões, mariscos, ostras e salmão enlatado.
- Tratamento medicamentoso: consultar um médico.
Para ajudar nesta prevenção vou sugerir uma receita fácil e gostosa rica em cálcio: Brigadeirão com leite de coco. Só não pode exagerar para não engordar!!!
Brigadeirão com Leite de Côco
Ingredientes:
• 1 vidro(s) de leite de côco
• 2 lata(s) de leite condensado
• 4 unidade(s) de ovo
• 8 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
• 1 colher(es) (sopa) de margarina
• 1 colher(es) (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador, depois coloque a mistura em uma panela dupla (forma de pudim com tampa e a panela para por a água). A forma do pudim deve ser untada com margarina e açúcar, e a mistura é assada em banho-maria no fogão, por aproximadamente 45 minutos. Quando estiver morno, desinforme o pudim e granule.
Rendimento: 16 porções
INSÔNIA:
A insônia é caracterizada pela incapacidade de conciliar o sono e pode manifestar-se em seu período inicial, intermediário ou final. Especialistas confirmam que a dieta influencia no processo do sono, tanto sentir fome, quanto comer em demasia pode atrapalhar o sono e causar desconforto e insônia.
Existem algumas dicas que ao serem seguidas podem auxiliar em uma noite de sono mais tranqüila:
- evitar bebidas estimulantes (café, chocolate, chá preto, chá mate, guaraná, bebidas a base de cola) até 2 horas antes de dormir;
- tomar um copo de leite morno antes de dormir (o leite contém triptofano, um aminoácido essencial, que aumenta a produção da serotonina – auxiliando no sono);
- evitar o consumo de alimentos muito temperados e condimentados antes de dormir. Estes alimentos aumentam a temperatura do organismo, podendo dificultar o sono;
- evitar o consumo de alimentos muito gordurosos antes de dormir (que podem causar dificuldade na digestão e sono agitado);
- evitar o consumo de bebidas alcoólicas (que podem ter o efeito estimulante);
- consumir chá de ervas (camomila, erva doce) antes de dormir;
- tomar um copo de suco de maracujá com um pouco de açúcar antes de dormir;
- não dormir em jejum.
DOENÇAS CARDIOVASCULARES:
As Doenças Cardiovasculares são as doenças que alteram o funcionamento do sistema circulatório. Este sistema é formado pelo coração, vasos sangüíneos (veias artérias e capilares) e vasos linfáticos. Entenda-se que na menopausa ocorre a ausência de estrogênios que são hormônios protetores contra estas doenças, que incluem a pressão alta e dislipidemias (colesterol e trgiclicérides aumentados).
Existem algumas orientações a serem seguidas para prevenir estas doenças:
- evitar consumo excessivo de sal;
- evitar frituras e alimentos gordurosos;
- evitar consumo de embutidos (presunto, mortadela, salame);
- consumir de 3-4 porções de frutas ao dia;
- consumir de 3-4 porções de legumes e verduras ao dia;
- dar preferências às carnes magras;
- optar pelo leite desnatado no lugar do integral;
- evitar o fumo;
- praticar atividade física (30 min, 5 vezes por semana).
Para incentivar esta alimentação saudável, segue abaixo uma receita light e gostosa!
Lasanha Verde Light
Ingredientes:
• 1 pacote de massa de lasanha verde
• 500 g de ricota
• 1 cebola grande ralada
• 500g de carne magra moída
• azeite
• sal a gosto
• 3 tomates grandes
Modo de Preparo:
Colocar meio litro de água para ferver em uma panela grande. Adicionar os tomates por cinco minutos, retirar e bater no liquidificador, até formar uma pasta cremosa, separe. Em uma panela colocar o azeite, a cebola, a carne moída, o sal a gosto e quando estiver bem refogado, colocar o tomate batido.
Em um refratário, colocar uma camada de molho, uma camada de massa, uma camada de ricota, e assim sucessivamente, até encher o recipiente.
Levar ao forno por 30 minutos.
Rendimento: 6 porções.